Ортопедические подушки, что важно знать и как выбрать

30.12.2021

Современный рынок предлагает всем покупателям огромный выбор подушек, благодаря которым можно полноценно расслабиться и отдохнуть. Качественный сон – залог хорошего самочувствия, заряда бодрости и энергии на весь день. Не стоит пренебрегать подушкой, выбор качественного изделия положительно скажется как на общем самочувствии человека, так и на состоянии здоровья в целом. Огромный ассортимент подушек для сна с качественным наполнителем представлен в интернет-магазине Домашний Текстиль.

Как выбрать правильную ортопедическую подушку?

Главная цель ортопедической подушки – это качественное поддержание шеи, такое изделие способствует расслаблению мышц, а также улучшает кровоснабжение в головной мозг. Поэтому чтобы с утра ощущать бодрость, полноценное расслабление и отдых, рекомендовано приобрести качественную подушку с ортопедическими свойствами. Тяжелый трудовой день не проходит бесследно, усталость и негативная энергетика накапливается в верхней части спины, что порождает плохое самочувствие и нерадостные эмоции. Избавиться от тотального напряжения поможет сон на ортопедической подушке, который способствует полноценному расслаблению мышц и устранению негативных последствий.

Плюс ко всему, даже самая новая подушка с натуральным или синтетическим наполнителем быстро теряет форму и первоначальный внешний вид. Естественно, это негативно сказывается на расположении человека, так как голова может проваливаться внутрь подушки и лежать в совершенно несвойственном положении. При сне на спине, голова должна быть на одном уровне с шеей, а при отдыхе на боку, шея и позвоночник должны образовывать ровную линию. Только таким образом получится встретить радостно утро, а не проснуться с болями и негативным настроением.

Выбирать ортопедическую подушку следуют двумя способами:

  1. Самостоятельно. Такой способ допустим в том случае, если человек ранее проверялся у специалиста и какие-либо особенные показания отсутствуют. Просто снять усталость, устранить напряжение в шейном отделе и уберечь организм от развития остеохондроза, можно и самостоятельно, выбрав ортопедическую подушку на свой вкус.
  2. По рекомендации врача. Если у пациента наблюдаются видимые искривления позвоночника, а также возникают боли не от усталости, а в силу анатомических изменений, рекомендовано покупать ортопедическую подушку только с предписанием специалиста. Наиболее часто пациенты с такой целью обращаются к хирургам и ортопедам. 

По каким характеристикам ориентироваться?

При огромном ассортименте ортопедических подушек, самое важное – это определиться с требованиями. Не стоит вестись на акции и предложения по соблазнительной цене, это может сыграть глупую шутку и привести к негативным последствиям. При выборе ортопедической подушки важно учитывать как анатомические потребности, так и размер, форму, наполнитель.

Главные требования к ортопедической подушке:

  • Изделие должно обеспечивать полноценный комфорт как во время сна, так и с утра, после пробуждения. Отсутствие чувства усталости свидетельствует об полноценном и качественном отдыхе, во время которого все мышцы были досконально расслаблены;
  • При создании ортопедической подушки всегда используются материалы, которые не склонны стать причиной раздражения и аллергической реакции. В одинаковой мере это требование касается как наполнителя, так и верхней наволочки-чехла;
  • Качественные ортопедические подушки положительно влияют на дыхание человека, обеспечивают полноценное попадание воздуха, могут устранить храп. Но если покупатель преследует такие цели, выбирать подушку стоит только совместно со специалистом;
  • Подушки с ортопедическим эффектом имеют разные форму и размер, могут использоваться как под голову, так и ноги (например, при варикозном расширении вен).

Как правильно подобрать высоту подушки?

Подушка – это вещь индивидуального характера, относится к таким, которые не гигиенично отдавать другим жителям квартиры. Поэтому при выборе подушки стоит отталкиваться исключительно от собственных предпочтений или рекомендаций врача. 

Высота подушки – один из наиболее важных факторов, на которые необходимо обратить внимание. Как правило, высота подушки влияет на правильное расположение шеи и позвоночника во время сна, что является важным фактором для нормального кровоснабжения. Нужная высота подушки просчитывается в зависимости от показателей просвета между шеей и кроватью.

Также, помочь при выборе может фактор, который свидетельствует о качества сна и любимой позе. Например, человек, который предпочитает спать на спине, может смело приобретать подушку высотой около 8 сантиметров, этого будет достаточно. Любителям сна на животе, рекомендовано обратить внимание на самую низкую и практически плоскую подушку. Как раз таких изделий в ассортименте ортопедических подушек особенно много. Тем покупателям, для которых наиболее удобная поза для сна на боку важно приобрести подушку с максимальной высотой, которая достигает около 10-12 сантиметров.

Как не прогадать с размером?

На то, чтоб ортопедическая подушка отыгрывала свои функции, важно обратить внимание на ее размер. Изделие должно быть таким, чтобы на поверхности легко разместились голова и шея человека, но не плечи и не руки. Поэтому клиентам, которые хотят с помощью ортопедической подушки избавиться от негативного самочувствия, важно отказаться от больших и слишком высоких изделий.

Наиболее предпочтительно совместить два показателя: собственное желание, а также физические параметры человека. Ниже наведены наиболее простые правила, которые помогут выбрать наиболее удобное изделие. Например:

  1. Мужчинам, а также высоким женщинам наиболее предпочтительным вариантом станет подушка размером 50х70 см и даже больше.
  2. Наиболее распространенная подушка с параметрами 60х40 отлично подойдет женщинам и мужчинам среднего роста, обычной комплектации. Иногда, такое изделие можно использовать даже подросткам.
  3. Для детей или совсем не крупным женщинам можно обратить внимание на ортопедическую подушку минимальных размеров, ее параметры составляют 30х40 сантиметров.

Из какого материала должна быть ортопедическая подушка?

Существует большой ассортимент материалов, которые могут использоваться в качестве наполнителя для подушки. Не стоит закрывать глаза на этот фактор, он не менее важен, чем размер и высота изделия. Если предыдущие факторы влияют на анатомические показатели организма, то внутренний материал обеспечивает комфорт или порождает дискомфорт во время сна. Лучше всего перед приобретением проконсультироваться с друзьями, которые уже пользуются ортопедическими подушками или получить рекомендации от специалиста.

Каким факторам должен отвечать качественный наполнитель для подушки:

  1. Упругость и эластичность. Подушка не должна быть слишком твердой или мягкой, идеальный вариант ортопедического изделия обязан обладать повышенным уровнем упругости и эластичности.
  2. Влагостойкость. Качественный наполнитель для подушки должен быстро поглощать влагу и при этом полноценно высыхать за короткие сроки. Такими свойствами обладают наиболее часто наполнители синтетического характера, в составе которых отсутствуют натуральный пух и перо.
  3. Легкое восприятие и принятие анатомических особенностей. Основное качество, которое отличает ортопедическое изделие от обычной подушки – это использование материалов, в точности принимающих форму шеи и позвоночники человека.

Наиболее распространенными видами наполнителя считают:

  • Лактес;
  • Мемори фом;
  • Гречневая лузга.

Латексный наполнитель изготавливается из синтетических материалов и сока каучукового дерева. Волокна придают подушке необходимый уровень упругости и эластичности, что особенно важно для ортопедической подушки. Латексный материал не способен впитывать запахи, благодаря чему надолго сохраняет целостность и презентабельный внешний вид. Материал относится к гипоаллергенным, не склонен провоцировать аллергические реакции и раздражения. Роскошный латексный наполнитель точно повторяет анатомические особенности шеи и позвоночника, что положительно влияет на качество сна, улучшение кровоснабжения и дыхательной функции. При правильном использовании, ортопедические подушки из латекса способны сохранять функциональность более чем на 5 лет. Такой вариант относится к одним из наиболее доступных по цене, а также популярных среди покупателей.

Вязкоэластичный пенополиуретан является инновационным материалом, который часто используется для изготовления подушек и матрасов с ортопедическим эффектом. Особенность пены – это эффект памяти, при воздействии тепла тела, наполнитель принимает необходимую форму в точности повторяя очертания. При этом, как только теплое тело перестает действовать на подушку, материал выравнивается и возвращается к прежнему внешнему виду. Материал мемори относится к гипоаллергенным, не способен стать причиной раздражения даже на самых чувствительных участках кожи. Роскошный материал имеет синтетический состав, поэтому не склонен стать причиной накопления пыли, а также формирования микробов и бактерий. При правильном использовании, пена мемори способна сохранить целостность и визуальную привлекательность более чем на 4 года.

Наполнитель из гречневой лузги является единственным натуральным материалом, который может использоваться при изготовлении ортопедической подушки. Изделие обладает повышенным уровнем жесткости, поэтому может не всем прийти по вкусу. Но частицы гречневой лузги обеспечивают отличный микро массаж для кожи, шейного отдела и позвонков. Натуральный материал растительного происхождения отменно пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать, и особенно комфортен к использованию в жаркое летнее время. Наполнитель из лузги удачно подстраивается под анатомические особенности тела, поддерживая голову в правильном положении. Среди недостатков стоит отметить короткий срок использования, особенно в сравнении с искусственными и синтетическими наполнителями. 

Какой из наполнителей выбрать – человек должен решить самостоятельно, изучив особенности, преимущества и недостатки того или иного материала для ортопедической подушки. 

Виды ортопедических подушек

Существуют несколько видов ортопедических подушек, которые отличаются как по форме, так и по предназначению. Если нет особенных рекомендаций и предписаний от лечащего врача, можно отталкиваться от личных предпочтений. Наиболее популярными считаются:

  • В форме полумесяца. Такая подушка наиболее должна быть в ассортименте каждого человека, особенно того, кто любит путешествия или в силу работы вынужден часто отправлять в командировки. Ортопедическая подушка в форме полумесяца отменно размещается на шее, обеспечивая качественную поддержку позвонкам. Материал может быть совершенно любой, на чаще можно встретить варианты из синтетического латекса. Иногда, покупатели могут использовать такой вариант подушки и для полноценного сна в кровати, хотя это не особенно рекомендуется специалистами;
  • Поясничная. Ортопедическая подушка предназначена для качественной поддержки поясницы, поэтому уже много лет используется покупателями с заболеваниями спинного отдела, остеохондрозом и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Обычно, подушка для поясницы имеет прямоугольную форму с мягкими углами, с одной стороны выше, а с другой ниже. Именно высокий валик подушки комфортно размещается в поясничном углублении и обеспечивает комфорт во время сна или дневного отдыха;
  • Для ног. Популярный вариант для людей, которые имеют лишний вес, проблемы с опорно-двигательным аппаратом или варикозное расширение вен. Ортопедическая подушка для ног изготовлена в форме двух валиков с выемкой, в которой комфортно располагаются конечности;
  • Прямоугольная. Самый распространенный вид ортопедической подушки, который можно встретить практически в каждом доме. Подушка прямоугольной формы может быть разного размера, выбор стоит делать в зависимости от личных предпочтений покупателя. Прямая и ровная поверхность изделия не оснащена специальными валиками, ортопедический эффект достигается исключительно путем использования пенного или латексного материала;
  • В форме волны. Также прямоугольная подушка, но она оснащена специальными валиками по длинной стороне. Изделие наиболее сильно повторяет особенности человеческого тела, обеспечивает стабильную и качественную поддержку шейных позвонков.

Что лучше ортопедическая или анатомическая подушка?

Не существует варианта подушки, который лучше или хуже. Просто оба изделия отличаются по функциональности, а также причине использования. Например просто для комфортного сна, можно приобрести ортопедическую подушку, а если существуют проблемы или нарушения опорно-двигательного аппарата, лучше отдать предпочтение изделию с анатомическими особенностями. 

Ортопедическая подушка используется для фиксации тела в правильном и удобном положении, а анатомическая изначально создана с содержанием форм, необходимых для комфорта тела во время сна.

Основные преимущества и недостатки

Среди преимуществ ортопедической подушки стоит отметить:

  1. Комфорт во время сна. Такое изделие быстро принимает нужную форму тела, подчеркивая все особенности шейно-позвоночного отдела.
  2. Изделие можно использовать в качестве профилактики. Если часто возникают судороги, или же с утра человек просыпается уже с чувством усталости, важно вовремя приобрести ортопедическую подушку. Изделие убережет от развития остеохондроза, варикоза и других заболеваний.
  3. Гипоаллергенность. Все подушки с ортопедическим эффектом изготавливаются из безопасных материалов, которые не склонны провоцировать раздражения и аллергические реакции.
  4. Долговечность. Подушки из латекса и мемори фом способны надолго сохранять целостность, функциональность и визуальную привлекательность.

Среди недостатков можно отметить только лишь цену. Стоимость подушки с ортопедическим эффектом отличается от обычного изделия, которое содержит наволочку с синтепоном, пухом/пером и другим мягким наполнителем.

Рекомендованные товары

Добавлено