Как ухаживать за махровыми полотенцами: стирка, сушка и глажка

03.12.2021

Современный мир текстильных изделий приятно поражает ассортиментом и разнообразием. На рынке или в интернет-магазине можно встретить совершенно любые полотна, которые отличаются по составу, внешнему виду, свойствам, характеристикам и цене.

Сегодня совершить выбор довольно просто, так как запросто найти даже самую необычную и эксклюзивную ткань. Но все равно, несмотря на ассортимент, при покупке полотенца, основная масса покупателей выберает махровые полотенца.

Что такое махра?

Махра – это роскошный текстильный материал, который отличается приятным ворсом на внешней поверхности. Изделия из махры обладают бесценными свойствами, которые не удалось повторить никакому другому материалу. 

За счет особого метода переплетения волокон, на поверхности материала создаются петли которые в результате образуют привлекательный ворс. Ткань обладает высоким уровнем мягкости, приятная на ощупь и при контакте с кожей. Полотно из махры имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Плотность и прочность. Материал имеет высокий уровень плотности и прочности, несмотря на визуальную легкость и воздушность;
  • Долговечность. Даже несмотря на регулярное использование и многоразовые стирки, махровая ткань надолго сохраняет привлекательность. Ткань запросто поддается окрашиванию синтетическими красителями, благодаря чему надолго оставляет яркость и насыщенность оттенков;
  • Износостойкость. Махровые ткани совершенно не склонны к разрывам и механическим повреждениям, а также при правильном уходе не теряют первоначальную форму;
  • Легкость в уходе. Махра совершенно не требовательная в уходе, стирать полотенца и другие изделия из махры можно как руками, так и в стиральной машине. Именно легкость в использовании и простота в уходе сделали махровые полотенца самыми популярными на территории Украины. Полотенца из других текстильных материалов встречаются гораздо реже;
  • Доступная цена. Цена махровых полотенец более чем доступна для всех покупателей, благодаря чему особенно привлекает покупателей;
  • Безопасность. Ткань из натуральных волокон хлопка является экологически чистой и безопасной для здоровья человека. Материал не склонен провоцировать аллергические реакции и раздражения на коже даже у самых маленьких детей;
  • Универсальность. Махровая ткань широко распространена как в бытовом использовании, так и для изготовления одежды. Хлопковую ткань можно использовать для пошива комплектов постельного белья, наволочек, покрывал и пледов. Но самым популярным назначением ткани является именно изготовление полотенец для душа, бани, сауны и просто кухонного использования.

Виды махры для изготовления полотенец:

  1. Аппаратная пряжа. Самый простой вид пряжи, который изготавливается из коротко волокнистого сырья. Такой материал имеет низкое качество и самую дешевую цену. При неправильном использовании, полотно теряет плотность, прочность и становится довольно жестким и грубым на ощупь.
  2. Гребенная пряжа. Изготавливается в процессе обработки длинноволокнистого полотна. Считается наиболее качественным сырьем, которое отлично показывает себя при эксплуатации, обладает улучшенными эксплуатационными свойствами. Полотенца из гребенной пряжи самые дорогие и качественные.
  3. Карданная пряжа. Наиболее распространенный вид пряжи, который используется при пошиве махровых полотенец. При изготовлении полотна используются волокна средней длины, поэтому готовое изделие обладает отменными свойствами и эксплуатационными характеристиками.

Махровыми полотенцами не только приятно пользоваться, но при этом и довольно просто за ними ухаживать. Стоит сразу отметить, что выбирать самые дешевые полотенца из сомнительного сырья не стоит, махру придется довольно часто стирать. Полотенца используются для очистки и сушки рук, кухонной утвари, очистки поверхностей. Также именно махровые полотенца самые популярные для бани, ванной и сауны.

Роскошный и пушистый ворс на поверхности материала обеспечивает приятный массаж по всему телу, поэтому ткань комфортно брать с собой на пляж или использовать после СПА-процедур. 

Периодичность стирки махровых полотенец?

Чтобы полотенца из махры сохранили тактильно приятное ощущение, а также не потеряли первоначальную форму, рекомендуется сразу выяснить основные методы безопасного ухода. 

Что важно знать при стирке махровых полотенец:

  • Температурный режим. Полотенца из махры лучше всего стирать руками или в стиральной машине. Сдавать изделия в специализированные химчистки не имеет смысла. Оптимальная температура воды составляет не более 60 градусов. Если ткань комбинированного состава и имеет нити полиэстера, необходимо снизить температуру до 40 градусов. При стирке в стиральной машине, рекомендовано выбирать режим деликатной очистки;
  • Порошки и ополаскиватели. Чтобы ткань не утратила мягкость и гладкость, лучше всего использовать стиральные средства в жидкой консистенции. Также перед покупкой геля для стирки, рекомендуется заранее ознакомится с составом. Не стоит выбирать порошки и гели, у которых есть компоненты с агрессивным воздействием, так как это может повлиять на разрушение структуры волокон;
  • Кондиционер. После стирки, чтобы ткань не утратила мягкость и не стала жесткой, лучше всего использовать специальные кондиционеры для хлопковых тканей. Это позволит махровым полотенцам сохранить мягкость и воздушность ворса на длительный период;
  • Ароматный ополаскиватель. Современный рынок предлагает огромный выбор различных моющих средств, среди которых особенный ассортимент ополаскивателей. Ароматный кондиционер позволит быстро освежить полотенца, придать им приятный запах полевых цветов, цитрусов или океанской свежести.

Как и где сушить?

Легкость в уходе за махровыми полотенцами приятно поражает. Они не требовательны как в стирке, так и в сушке. После стирки руками полотенца стоит выкрутить или слегка отжать до влажного состояния. Затем развесить или на сушилке или на нити под прямым воздействием солнечных лучей. При имении электросушилки, можно без проблем воспользоваться агрегатом и полноценно высушить полотенца.

Где и как хранить махровые полотенца?

Махровые полотенца являются совершенно не требовательными в вопросе хранения, а также не теряют свойств при перепаде температур. Поэтому хранить полотенца можно:

  1. В шкафу. Наиболее удобный метод хранения махровых полотенец перед использованием. Уникальные полотна аккуратно сворачиваются в форму валика или же складываются в небольшой квадрат. Сложенное полотенце не занимает много места, поэтому можно приобретать изделия впрок и поэтапно чередовать.
  2. В органайзерах. В спальнях часто не находится место для шкафа или комода (особенно если квартира имеет маленькую квадратуру). В таком случае максимально удобно использовать тканевые органайзеры для хранения одежды и домашнего текстиля. Они визуально компактные, при этом довольно вместительны.
  3. В ванной, кухне, коридоре. Актуальное предложение для квартир и домов с малой квадратурой. Чтобы не занимать лишнего места в шкафах и не путать домашний текстиль с предметами гардероба, отличным вариантом хранения махровых полотенец станут полки в ванной или шухлядки в коридоре. Также полотенца можно аккуратно сложить в комоде на кухне и доставать при первой надобности. Размещение органайзеров или тумб в нежилых помещениях позволить сэкономить место в гостиной или спальне.
  4. В чемодане. Естественно, этот вариант хранения полотенец не на каждый день, но, согласитесь, у каждого ведь есть бытовой текстиль, который используется только в поездки? Не стоит занимать место в шкафу, можно сразу все изделия постирать, высушить и аккуратно сложить в чемодан до следующей поездки или командировки.

Нужно гладить или нет?

На самом деле, глажка махровых полотенец не является обязательным ритуалом. Достаточно после стирки полотенца встряхнуть и аккуратно развесить. Они самостоятельно высохнуть в ровном состоянии. Но при желании полотенца из махры можно запросто гладить в режиме хлопок или «деликатность». Температура утюга никак не повредит мягкой махровой поверхности, не нарушит мягкость и воздушность материала.

Как восстановить прежнюю мягкость изделия?

В продаже существуют специальные кондиционеры и ополаскиватели, у которых основная задача – это вернуть прежнюю мягкость для ткани. Именно поэтому если Вам кажется, что махровое полотенце потеряло былую мягкость и уже не такое приятное на ощупь, достаточно приобрести средство и после стирки добавить его в таз или стиральную машину. Время воздействия может составлять от 15 минут до получаса. Затем достаточно ополоснуть полотенца под теплой проточной водой и высушить привычным методом.

Основные правила по уходу

Преимущество и особенность полотенец из махры – это легкость и простота в уходе. Стоит понимать, что любые средства бытового текстиля теряют привлекательность и деликатность после многоразовых стирок. Естественно, спустя несколько лет, любое полотенце даже из самого дорогого вида махры, потеряет свои приятные свойства. По мере возможности можно использовать различные восстанавливающие средства, но это не панацея, и со временем сменить предметы бытового текстиля все равно придется.

Рекомендованные товары

Добавлено